聽到「BB」兩個字,你想起誰?「嘉儀BB」定係「夏蕙BB」呀?最近,自嘲為「禿頭生果佬」的袁家駒(KK)看中各位「BB」大熱,上年建立了「榴槤 BB」這個品牌,專門網售貓山王榴槤及其副產品,連嘉儀 BB 及夏蕙 BB 都有試過。KK 話,這個品牌名稱除了有年輕的意思,還有一種「重生」的意思。大學畢業至今多次創業的他屢敗屢試,最終創出榴槤品牌,「創業講運氣,每一次都要試左先知得唔得。」今次靠榴槤重生,他處處落手落腳,親力親為,以求做出一點成績。

趁青春 多次靠科網創業

一、大學畢業 0 收入

38 歲的袁家駒(KK)第一次創業是在唸大學的時候。因為被千禧年的科網熱潮大環境影響,在香港中文大學讀生物系的他,二年級便開始自學編寫電腦程式,希望可以靠此創一番事業。畢業後,他跟朋友試著以自行製作的搜尋器賺取廣告收入,誰不知不敵各大網絡搜尋器(如 Yahoo!),無流量,「當時一整年無收入,我決定不再搞虛無飄渺的東西,踏踏實實做些工作。」第一次創業就此告終。

二、eBay 「頂爛巿」的啟發

後來打工之後,受投資地產物業的老闆賞識,安排他前往深圳工作,KK 憶述於深圳生活時,發現不少批發市場內售賣的物品價格甚低,「個時 100 港紙 對 120 人民幣,買個帶中國風嘅手工雕刻品只需 50-100 人民幣,擺係外國可以賣 50-100 美金。」於是萌生在 eBay 電子商貿平台上做買賣的念頭,繼續作他的「科網夢」。在 eBay 上做買賣令他了解到原來地域、文化、工資上的差異,可以令他「一個轉手賺幾倍」。只可惜很快就有很多人了解到這個賺錢方法,「做左一兩年,就開始有大陸人出黎爭飯碗,變左鬥低價,做爛市,冇左獨特性。」再一次中斷他的科網夢。

三、Facebook 及 Content Marketing 的學問

2010 年的時候,Facebook 剛剛在香港興起,熱愛科網的他,很快就了解到 Facebook 可以用一個超低成本集人氣,「有人流就有錢」,2012 年起他獨自經營五個 Facebook 專頁。最多 Like 的一個專頁有超過 62 萬,最少的也有 12 萬,比起部分網上媒體的 Like 數還要多。因為他擅長做 Facebook Marketing,當年賞識他的老闆再一次支持他「全職做 Facebook」,出資助他建立事業,同時與他合作開發馬來西亞 Facebook 網上業務,所以才接觸到榴槤。

路遙遙 遠赴大馬取西經

由於業務需要, KK 經常往返馬來西亞,少不了要試食當地名產-貓山王榴槤。有一次他將試食照放上 Facebook,引來回響,於是他忽發奇想帶貓山王榴槤返香港賣,「一開始好原始,整左個 PayPal,係地鐵站交收,真係有人買!」貓山王觸動了他的科網創業神經,他想起當年在 eBay 做買賣時學到的賺錢條件:「地域、文化、工資上的差異及獨特性」。貓山王雖然無法一個轉手賺幾倍,但由於它是高消費品,單價高,容易有回報,而且香港少有,於是開始發他的「榴槤夢」。

艱險我奮進 落手落腳自己做

今次他不容有失,他透過賞識他的老闆搭路結識了一些種榴槤的園主,先知道好的榴槤原來一收成就拎左去新加坡,次貨,才放在街邊檔賣。於是他索性與果園的園主合作,讓他入股,共同承擔生意風險,然後研究了足足一年,解決貨源、運輸、保存等問題,才建立出「榴槤 BB」這個品牌。

「榴槤 BB」2015 年中才正式開張,由於貓山王榴槤是季節性的水果,至今七個月只做到兩造,但已經賣了 2000 個。他亦嘗試出售其他榴槤果肉製品,如月餅、Gelato Bar 及榴槤咖啡等,大受歡迎,五日的冬季美食節中,Gelato Bar 於第三日便售罄,似乎是個好預兆。

訪問當日氣溫很低,小編穿著毛毛外套,KK 穿著「榴槤 BB」的短袖 Polo Shirt,以肯定的語氣說,「之前網上賣貨冇乜歸屬感,『 榴槤 BB 』係自己的牌子,花的一分一毫都係自己的,會更加用心經營,希望可以維持到。」訪問結束後,他還要趕往觀塘親自為新送來的雪櫃拆箱組裝。象徵重生的「榴槤 BB」,由這個兩子之父來帶,看來要茁壯成長了。

後記 : 成功在於有自己特色

小編覺得 ebay 也好、淘寶也好,其實死因就是「一見你成功,就會抄襲你,再鬥低價,最後只有執笠下場」這種情況在香港及中國更加普遍,任何創業者需要找尋一些自我的特色,讓別人難於抄襲,事業才會長久,例如是次訪問,我覺得榴槤 BB 成功的主因不是 Facebook 或棄用 eBay ,是他懂得找尋自己的特色,例如找尋不同合作伙伴,獨特的來源及物流系統。

閱讀全文:
屏幕截圖
原文出處

🡑

X