馬來西亞的「貓山王」榴槤,在當地農業部註冊編號為D197,盛產於彭亨州一帶,以位處高地的老樹出產為佳品。貓山王被指味道濃郁、回甘味厚,有如葡萄酒般口感複雜有層次,故售價亦較一般榴槤為高,新鮮貓山王較急凍果肉受歡迎,便因味道較為濃烈。

記者 伍雅謙

袁家駒指,一般榴槤只有甜味,但貓山王夾有苦澀及「揦脷」感,特別由老樹種出的「貓山王」,口感層次更多。「貓山王」果肉因呈金黃色,外觀吸引,味道鮮甜及層次複雜,暫時未有新品種能動搖其地位,近年市場越見供不應求。至於以往較受歡迎的品種是D24,果肉偏白夾帶酒味,現時仍有一定追隨者。

大馬榴槤亦有等級之分,A級榴槤外型髓圓,沒有蟲孔,其次是體積較小、外型呈不規則、果肉較小的B級及C級榴槤。當地榴槤樹一年結果兩次,旺季分別為6至9月及11至12月,惟去年4、5月馬來亞西有大雨,榴槤花大規模凋謝,無法傳播花粉結出果實,故去年夏天榴槤產量少,售價一度高達千元一個,並集中在11及12月結果,至今年一月底便是水尾。

閱讀全文:
屏幕截圖
原文出處

🡑

X